С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

В РФ более 300 вузов и НИИ подключились к новой компьютерной сети НИКС

22.05.2025

Более 300 ведущих российских вузов и научных организаций подключены к Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) нового поколения. Об этом говорится в ежегодном докладе правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования в 2024 году, документ опубликован на сайте кабмина.

"На конец 2024 года к НИКС подключены 317 ведущих научных организаций и образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, 11 организаций высшего образования, расположенных на новых территориях, 16 суперкомпьютерных центров (СКЦ) коллективного пользования сферы науки и образования производительностью более 100 терафлопс", - говорится в документе.

Задача развития НИКС нового поколения в интересах ведущих научных и образовательных организаций РФ поставлена в федеральном проекте "Развитие инфраструктуры научных исследований и подготовки кадров" национального проекта "Наука и университеты".

Что дает НИКС
Всего к НИКС подключено более 90% ведущих научных и образовательных организаций страны в соответствии с критериями нацпроекта "Наука и университеты". Благодаря этому обеспечена интеграция существующих и создаваемых СКЦ, уникальных научных установок, научно-образовательных центров, научных центров мирового уровня и центров коллективного пользования.

Организована устойчивая высокоскоростная телекоммуникационная связность Минобрнауки, научных и образовательных организаций. На базе развернутой серверной платформы облачных сервисов созданы и развиты сервисы научно-образовательной направленности: виртуализации, доступа к виртуальным машинам, облачного хранения данных, управляемого, адаптивного и контролируемого доступа к данным, Wi-Fi-роуминга для научно-образовательного сообщества и много другого.

В ходе выполнения работ по проекту в 2024 году были созданы новые магистральные каналы связи НИКС на направлениях Симферополь - Севастополь, Краснодар - Сочи (1 гигабит в секунду), Москва - Краснодар и Красноярск - Иркутск (10 гигабит в секунду).

Проведено также дальнейшее расширение географии размещения узлов доступа сети в стране с обеспечением присутствия НИКС в 63 субъектах. В 2023-2024 годах осуществлено развитие магистральной инфраструктуры НИКС с увеличением полос пропускания на основных участках до 2x100 гигабит в секунду. Суммарный объем передаваемых по сети данных превышает 100 петабайт в год, говорится в докладе.

Источник: ТАСС

Возврат к списку