С 18.10.2018 года, вступил в силу  Федеральный закон от 19.07.2018 N 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг» Енисейское управление Ростехнадзора уведомляет о  вступлении в силу с 01.01.2019 года Федерального закона от 29.07.2018 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» На сайте ведутся работы, возможны временные перебои.  Приносим извинения за возможные неудобства. Внимание! В разделе «Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики май 2019» размещен проект доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности в Енисейском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за 3 месяца 2019 г. Вопросы, замечания и предложения направлять на адрес электронной почты: discussions@enis.gosnadzor.ru, а также через активную ссылку раздела «Сбор вопросов, замечаний и предложений

Вопрос-ответ

13.06.2019

Необходимо ли производить аттестацию сварочного производства для выполнения работ по монтажу наружных тепловых сетей (в организации имеются обученные сварщики, специалисты сварочного производства II уровня).

Ответ: Требования к монтажу наружных тепловых сетей с применением сварки, относящихся к оборудованию, работающему под давлением, приведены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под давлением» (далее – ФНП ОРПД). В соответствии с п.92 ФНП ОРПД – монтаж с применением сварки оборудования под давлением при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении опасного производственного объекта и в процессе его эксплуатации должны осуществлять специализированные организации, имеющие статус юридического лица и организационную форму, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации, а также индивидуальные предприниматели (далее – специализированные организации). По определению, специализированная организация – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), зарегистрированное на территории Российской Федерации, отвечающее требованиям раздела III настоящих ФНП ОРПД, предметом деятельности которого является осуществление одного или нескольких видов деятельности, перечисленных в п.92 настоящих ФНП, в который включены, в том числе вопросы по производственной аттестации технологии сварки. Следовательно, для производства монтажных работ оборудования, находящегося под давлением, организации необходимо подтвердить статус специализированной организации путем выполнения требований ФНП ОРПД.

13.06.2019

Электроустановка опосредовано присоединена к сетям энергоснабжения организации, мощность выделена в результате перераспределения мощности от основного абонента. Необходимо ли приглашать представителя Ростехнадзора для составления акта осмотра электроустановки (схема внешнего электроснабжения основного потребителя осталось неизменной, мощность электроустановки – 168 кВт, 3-я категория надежности, один источник питания, назначение – административное здание бюджетного предприятия)?

Ответ: В соответствии с п.7(г) Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861 п.7г (далее - Правила), заявителям (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям) не требуется получение разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию электроустановок мощностью от 150 кВт до 670 кВт к электрическим сетям до 20 кВ, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения). В указанном случае заявители (юридические лица или индивидуальные предприниматели), направляют в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объектов с приложением всех необходимых документов в соответствии с пп.18(1) – 18(4) Правил.


15.05.2019

Требуется ли при проведении первичного ТО котла, трубопроводов пара и горячей воды, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора, присутствие, а также – по результатам проведения – подписи в паспорте, лица, ответственного за осуществление производственного контроля, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением.

Ответ: Специалист, ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а так же  специалист, ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, должны участвовать в обследованиях, и освидетельствованиях оборудования под давлением (подп. «ж» п.225; подп. «д» п. 226 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности  и «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 года №116 (далее – ФНП ОРПД). Присутствие ответственных лиц при проведении технического освидетельствования обязательно, при этом, наличие в паспорте подписи лиц, присутствующих при проведении технического освидетельствования (далее ТО), нормативными актами не установлена. В соответствии с п.364 ФНП ОРПД результаты ТО с указанием максимальных разрешенных параметров эксплуатации (давление, температура), сроков следующего освидетельствования должны быть записаны в паспорт оборудования под давлением лицами, проводившими ТО.

15.05.2019

Имеется действующая лицензия «Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов». Срок окончания действия лицензии был в 2014г. Согласно п.4 ст.9 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ лицензия признана бессрочной. Согласно п.5 ст.10 Федеральный закон от 04.03.2013 N 22-ФЗ ранее выданные лицензии признаны действующими. Необходимо ли переоформить лицензию «Эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов» на лицензию «Эксплуатацию взрывопожароопасных  и химически опасных производственных объектов»

Ответ: С вступлением 30.07.2018 в силу Федерального закона от 29.07.2018 № 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» порядок переоформления  лицензий, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов изменен, а именно – необходимость переоформления лицензии в связи с изменением в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, а также лицензий, не содержащих перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности установлена ч. 6.1 ст. 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ). Следовательно, лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, оформленные после 26.08.2008 подлежат переоформлению по основанию, предусмотренному ч. 1 ст.18 Федерального закона № 99-ФЗ, в порядке, установленном ч. 3 ст.18, и в сроки, установленные ч. 16 ст. 18 указанного Федерального закона.

15.04.2019

Имеет ли право работник, имеющий квалификационное удостоверение «Стропальщик», в котором написано, что данное лицо допускается к обслуживанию ГПМ, управляемое с пола, управлять краном с пола?

Ответ: В соответствии с п.154 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 №533 (далее - ФНП), к управлению подъемными сооружениями (далее – ПС) с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления. Таким образом, с учетом требований п.220 ФНП, лица, имеющие уровень квалификации, соответствующий профессии «стропальщик», могут быть допущены к управлению кранами с пола при условии соблюдения требований п.154 ФНП без иного дополнительного профессионального образования.

15.04.2019

Какой уровень подготовки должен быть у специалиста, осуществляющего техническое руководство открытыми горными работами и ответственного за осуществление производственного контроля?

Ответ: В соответствии п. 29 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2013 г. N 599, к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых должны допускаться лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующее образование. В соответствии с п. 9 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999г. № 63, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь: высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта; стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.