Енисейское управление Ростехнадзора уведомляет о  вступлении в силу с 01.01.2019 года Федерального закона от 29.07.2018 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» На сайте ведутся работы, возможны временные перебои.  Приносим извинения за возможные неудобства. Внимание! В разделе «Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики сентябрь 2019» размещен проект доклада о правоприменительной практике за 6 месяцев 2019 года. Просим направлять свои вопросы, замечания и предложения на адрес электронной почты: discussions@enis.gosnadzor.ru, а также через активную ссылку раздела «Сбор вопросов, замечаний и предложений

Вопрос-ответ

14.02.2020

Каков перечень документов, необходимых для снятия с регистрационного учета грузоподъемного механизма, и где он размещен?

Ответ: В соответствии с п.147 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 №533, подъемные сооружения подлежат снятию с учета в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра опасных производственных объектов, в следующих случаях: при утилизации, при передаче другому владельцу, при переводе в разряд, не подлежащих учету. Снятие с учета осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 №140. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Енисейского управления Ростехнадзора по адресу http://enis.gosnadzor.ru/activity/registration/index.php.

14.02.2020

Если опасный производственный объект зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов в декабре 2019 года, нужно ли направлять Сведения об оргнизации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности до 01.04.2020? И если нужно, то за какой период?

Ответ: В соответствии с Требованиями к форме предоставления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.01.2014 №25, Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» сведения об организации производственного контроля соблюдением требований промышленной безопасности за истекший год предоставляются в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ежегодно до 1 апреля следующего календарного года. Учитывая вышеизложенное, до 01.04.2020 необходимо предоставить сведения об организации производственного контроля соблюдением требований промышленной безопасности за период с даты регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре до 31.12.2019.

07.02.2020

Вопрос: Какой максимальный срок действия разрешения на допуск на период пусконаладочных работ в соответствии с п.17 приказа от 07.04.2008 № 212 (для КТП 10/0,4 кВ, ПС 35/10 кВ)?

Режим и график проведения пусконаладочных работ должен быть разработан в составе проекта или непосредственно разработанный в ходе строительства?

Ответ: В соответствии с п.17 РД 12-08-2008 для проведения пусконаладочных работ, если это предусмотрено проектом, выдается разрешение на допуск на период пусконаладочных работ. Срок действия такого разрешения устанавливается руководителем территориального органа Службы или в соответствии с его распоряжением должностными лицами этого органа исходя из режима и графика проведения пусконаладочных работ на энергоустановке.

По смыслу п.17 РД 12-08-2008 режим и график проведения пусконаладочных работ на энергоустановке устанавливается в случае необходимости проведения данных работ и проводятся они в случае, если это предусмотрено проектом. Отсюда можно сделать вывод о том, что режим и график проведения пусконаладочных работ на энергоустановке устанавливается проектом, при необходимости проведения ПНР.

07.02.2020

Вопрос: Возможно или нет получение разрешения на допуск в эксплуатацию временных ВЛ-10 кВ, КТП 10/0,4 кВ построенных на основании типового проекта?

Ответ: Процедура технологического присоединения к электрическим сетям регулируется Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее - Правила технологического присоединения), утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

В соответствии с п. 2 Правил технологического присоединения - технологическое присоединение энергопринимающих устройств осуществляется с применением временной или постоянной схемы электроснабжения.

Под временной схемой электроснабжения понимается схема электроснабжения энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, осуществившего технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которая применяется в результате исполнения договора об осуществлении временного технологического присоединения к электрическим сетям, заключаемого на период осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств с применением постоянной схемы электроснабжения, либо в результате исполнения договора об осуществлении временного технологического присоединения к электрическим сетям передвижных энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно.

Под постоянной схемой электроснабжения понимается схема электроснабжения энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, осуществившего технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которая применяется в результате исполнения договора.

Особенности временного технологического присоединения определены в разделе VII Правил технологического присоединения (раздел введен постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 № 737).

Участие органов Ростехнадзора в процедуре технологического присоединения определяется подпунктом «г» пункта 7 Правил технологического присоединения:

получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя. В случае технологического присоединения объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, объектов лиц, указанных в пунктах 12(1), 13 и 14 настоящих Правил, а также в отношении объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций классом напряжения до 20 кВ включительно, построенных (реконструированных) в рамках исполнения технических условий в целях осуществления технологического присоединения заявителя, получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя с учетом положений пунктов 18(1) - 18(4) настоящих Правил не требуется.

В соответствии с п. 13 Правил технологического присоединения «В заявке, направляемой заявителем в целях временного технологического присоединения, предусмотренного разделом VII настоящих Правил, указывается:

сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "в" и "л" пункта 9 настоящих Правил;

запрашиваемая максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств;

характер нагрузки;

срок электроснабжения энергопринимающих устройств по временной схеме электроснабжения (для заявителей, энергопринимающие устройства которых являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно).

К заявке прилагаются документы, указанные в подпунктах "г" и "д" пункта 10 настоящих Правил, а также информация о реквизитах договора.

Информация о реквизитах договора не предоставляется заявителями, энергопринимающие устройства которых являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно.

Для целей настоящих Правил под передвижными объектами понимаются энергопринимающие устройства, предназначенные для эксплуатации с периодическим перемещением и установкой на территориях различных административно-территориальных единиц».

Таким образом, для объектов указанных в пункте 13, т.е. объектов временного технологического присоединения, предусмотренного разделом VII Правил технологического присоединения, получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя с учетом положений пунктов 18(1) - 18(4) не требуется.

В случае, если энергопринимающие устройства не попадают под критерии временной схемы электроснабжения, то для получения разрешения на допуск в эксплуатацию возможно повторное применение документации, включенной в Реестр типовой проектной документации, с учетом требований статьи 48.2 Градостроительного кодекса РФ (Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ) и приказа Минстроя России от 24.09.2015 № 682/пр «Об утверждении методических рекомендаций по использованию типовой проектной документации, информация о которой внесена в реестр типовой проектной документации».


15.01.2020

В типовых инструкциях по охране труда при работах на волоконно-оптических кабелях связи (ТОИ Р-45-071-97), инженеров электросвязи при обслуживании станционного оборудования электронных телефонных станций (ТОИ Р-45-085-01), электромонтера линейных сооружений телефонной связи  и проводного вещания (ТОИ Р-45-081-01), электромонтера стационарного оборудования телефонной связи при обслуживании электронных АТС (ТОИ Р-45-003-94) для работников установлено требование – наличие группы по электробезопасности не ниже III. Означает ли это, что линейные и стационарные сооружения связи и телекоммуникаций являются электроустановками?

Ответ: Электроустановка – это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначены для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Следовательно, линейные и стационарные сооружения связи и телекоммуникаций электроустановками не являются.

15.01.2020

Разъясните правомерность регистрации декларации о соответствии продукции Задвижки клиновые ТС N RU Д-RU.МН10.В.00313 от 08.12.2015 требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) по схеме 1д. Задвижки клиновые согласно подпунктов а и в пункта 46 ТР ТС 032/2013 являются оборудованием или элементом оборудования, т.е. по какой схеме надо декларировать по 1д или 3д?

Ответ: Согласно ГОСТ 24856-2014 «Арматура трубопроводная. Термины и определения» трубопроводная арматура (арматура) – является техническим устройством, устанавливаемым на трубопроводах, оборудовании и емкостях, предназначенное  для управления потоком рабочей среды путем изменения проходного сечения. Необходимость проведения оценки соответствия оборудования в форме государственного контроля (надзора) и подтверждения соответствия как оборудования, так и отдельно выпускаемых элементов в форме декларирования или сертификации, а также порядок и схемы проведения подтверждения соответствия установлены в разделе VI технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). В настоящее время типовые схемы оценки (подтверждения) соответствия техническим регламентам и порядок их применения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №621 «О положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза». В связи с этим, выбор формы подтверждения соответствия (декларирование или сертификация) требованиям ТР ТС 032/2013 конкретного оборудования либо его элемента и схемы его проведения осуществляется в зависимости от категории, определяемой согласно приложению №1 к ТР ТС 032/2013 с учетом технических характеристик (номинальный диаметр или вместимость, давление, значение произведения давления на диаметр или вместимость) и характерных особенностей выпуска (серия, партия, единичное изделие) оборудования в соответствии с разделом VI ТР ТС 032/2013 и вышеуказанным Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №621, согласно которым схема «1Д» применяется при декларировании серийно выпускаемой продукции 1-й и 2-й категории. Следовательно, серийно выпускаемая арматура 1-й и 2-й категории подлежит декларированию соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 по схеме «1Д».