Вопрос-ответ15.03.2023
Имеет ли право организация, разрабатывающая угольное месторождение открытым способом, принять на работу горного инженера, имеющего образование по специальности «Подземная разработка пластовых месторождений», квалификацией «Горное дело»? Ответ: В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» одним из основных требований по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, является допуск к руководству горными работами лиц, имеющих соответствующее специальное образование. В соответствии с требованиями, установленными п. 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденных приказом Ростехнадзора от 10.11.2020 № 436 (далее - Правила), руководители организаций, в том числе подрядных организаций, должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность на угольных разрезах, члены аттестационных комиссий организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию угольных разрезов, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на угольных разрезах, должны иметь соответствующее профильное образование и проходить аттестацию в области промышленной безопасности по соответствующим областям деятельности. Исходя из вышеизложенного, к техническому руководству горными работами при разработке угольных месторождений открытым способом допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное горнотехническое образование по направлению «Горное дело» и специальностям в соответствии с «ОК 009-2016. Общероссийский классификатор специальностей по образованию», утвержденный приказом Госстандарта от 08.12.2016 № 2007-ст): «Открытые горные работы». Специалисты, не имеющие соответствующего образования, для получения права технического руководства горными работами при разработке угольных месторождений открытым способом, в соответствии со статьей 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должны получить дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, с присвоением квалификации.
15.03.2023 Требуется ли регистрация в Ростехнадзоре крана козлового с электрическим приводом грузоподъемностью 3,2 т? Ответ:
15.02.2023
Где можно получить перечень вопросов проверки знаний норм и правил в области энергетического надзора, применяемых отраслевой комиссией Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору? Ответ: Вопросы по проверке знаний в отраслевой территориальной комиссии Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору размещены на сайте Енисейского управления Ростехнадзора: www.enis.gosnadzor.ru в подразделе «Проверка знаний в области энергетического надзора» раздела «Деятельность» во вкладке «Перечень вопросов отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора».
При отсутствии возможности использования автогидроподъемников и вышки-тура при проведение высотных работ, допускается ли применение подвесной люльки для подъема и транспортировки людей при помощи грузоподъемных кранов на рабочую высоту, при условии, что люлька крепится канатным или кольцевым четырехветвевым стропом к стреле крана? Какие разрешительные документы необходимы для допуска люльки к работе? Какие требования предъявляются к персоналу - машинисту автокрана и работнику автолюльки?
Требования к процессу подъема и транспортировки людей с применением подъемных сооружений (далее – ПС), в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, изложены в пунктах 235 – 247 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.11.2020 № 461 (далее – ФНП). Проекты производства работ на подъем и транспортировку людей с применением ПС должны быть разработаны с обязательным условием выполнения требований промышленной безопасности, изложенных в ФНП, и согласованы территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Машинисты автокрана и рабочие люльки назначаются согласно пункту 151 ФНП внутренним распорядительным актом эксплуатирующей организации, которые в соответствии с подпунктом «а» пункта 25 ФНП должны иметь выданное в порядке, установленном эксплуатирующей организацией, удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности.
13.01.2023 На предприятии ранее работал начальник отдела охраны труда, который проходил аттестацию в комиссии Енисейского управления Ростехнадзора, так как являлся членом центральной аттестационной комиссии предприятия. На период временного отсутствия начальника отдела охраны труда, его должностные обязанности возлагались на ведущего инженера отдела. Ведущий инженер отдела охраны труда, являясь членом центральной аттестационной комиссии предприятия, также проходил аттестацию в комиссии Енисейского управления Ростехнадзора. На данный момент начальник отдела охраны труда уволился, на должность начальника отдела назначен ведущий инженер отдела охраны труда. Следует ли вновь назначенному начальнику отдела охраны труда проходить аттестацию в комиссии Енисейского управления Ростехнадзора?
Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей. Согласно пунктам 3, 5 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца: - при назначении на соответствующую должность; - при переходе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; - при заключении трудового договора с другими работниками, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации. Таким образом, при переходе на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на другую работу в другую организацию переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости аттестации по другим областям аттестации. Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам промышленной безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в области электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, считается действительной в течение 5 лет с даты ее прохождения.
13.01.2023
Может ли организация принимать на работу сотрудников с единой книжкой взрывника (ЕКВ) Казахстана? Ответ: Работники, связанные с обращением с взрывчатыми материалами, должны иметь единую книжку взрывника, зарегистрированную в территориальном органе исполнительной власти в области промышленной безопасности на территории Российской Федерации. Порядок выдачи и ведения единых книжек взрывника определен пунктами 82-94 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 03.12.2020 № 494 (далее – Правила). Правила разработаны в соответствии Федеральным законом от 21.07.1977 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ). Положения Федерального закона № 116-ФЗ распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. 13.01.2023
Какие документы необходимо оформить индивидуальному предпринимателю для эксплуатации электроустановок? На кого возлагается обязанности по организации проведения всех видов работ в электроустановках?
В случае если потребитель, осуществляющий эксплуатацию электроустановки, является индивидуальным предпринимателем, обязанность по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках возлагается непосредственно на такого индивидуального предпринимателя. На основании пункта 27 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 12.08.2022 №811 (далее – ПТЭЭП) у потребителя в отношении эксплуатируемых им электроустановок должна быть в наличии следующая техническая документация: а) утвержденная в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации проектная и рабочая документация на строительство (реконструкцию) электроустановок со всеми последующими изменениями; б) акты комплексного опробования ЛЭП и оборудования и документы о приемке их в эксплуатацию; в) документы о технологическом присоединении, предусмотренные Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861; г) схемы электрических соединений и технологических систем, в том числе нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений электроустановок потребителя; д) общие схемы электроснабжения для нормального режима, составленные по электрохозяйству потребителя в целом и по отдельным структурным подразделениям (филиалам); е) журналы учета электрооборудования с перечислением основного электрооборудования и с указанием его технических данных, а также присвоенных ему инвентарных номеров; ж) технические паспорта ЛЭП, основного энергетического и электротехнического оборудования, зданий и сооружений; з) документы, устанавливающие разделение прав, обязанностей и ответственности структурных подразделений (с учетом требований пункта 8 Правил) и персонала потребителя по эксплуатации, в том числе обслуживанию и контролю, электроустановок; и) перечень ЛЭП, оборудования и устройств электроустановок с их распределением по способу технологического управления и ведения; к) списки работников, указанные в пункте 12 ПТЭЭП; л) производственные инструкции по эксплуатации электроустановок и иные инструкции, разрабатываемые и утверждаемые потребителем в соответствии с пунктом 33, главами V-XII ПТЭЭП, а также Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей, Правилами переключений в электроустановках и Правилами предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима (далее - производственные инструкции); м) должностные инструкции персонала; н) инструкции по охране труда, разрабатываемые и утверждаемые потребителем в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда; о) документация по релейной защите и автоматике и документация по автоматизированным системам управления (при наличии у потребителя таких систем) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, устанавливающих требования надежности и безопасности в сфере электроэнергетики;
п) иная техническая, в том числе оперативная, документация, указанная в пунктах 33-36 ПТЭЭП.
|